C чего все начиналось

Всё началось, когда мне было 5 лет. Я листал детскую книжку «Весёлый автобус» и увидел там машинку, которая мне очень понравилась. Я подошёл к отцу и сказал: «Пап, помоги мне нарисовать эту машинку». Отец сам умел рисовать, поэтому с радостью мне помог. Он мне показал, как нужно нарисовать, чтоб картинка была похожа на ту, которая в книжке и для начала просто сделал мне набросок. «Дальше рисуй сам.» - сказал мне отец, и я закончил рисунок сначала простым карандашом, а потом раскрасил машинку фломастерами. Отец показал мне не много, но это послужило толчком к моей сильной любви к рисованию. Я с удовольствием рисовал и в школе и дома. Мы с сестрой часто заводили общие тетрадки, в которых рисовали вдвоём, но моих рисунков в них всегда было больше, потому что я любил рисовать и рисовал все картинки, которые мне нравились. Я срисовывал всех весёлых мультяшных персонажей, с вложенных в жевательные резинки фантиков, рисовал с книжек, с календариков, с блокнотов. Всё что мне нравилось, казалось красивым и весёлым, я рисовал в тетрадке в клеточку и с большим удовольствием разукрашивал рисунки фломастерами. Родители редко покупали нам «Разукрашки», потому что мы с сестрой сами рисовали, а затем разукрашивали эти рисунки.

Постепенно рисование для нас с сестрой вошло в азарт, с начала мы с ней даже соревновались, у кого получиться красивее, но с каждым разом мои рисунки получались все лучше и лучше. На день рождения родителям и друг другу мы стали рисовать акварелью плакаты формата А1 с самых красивых поздравительных открыток. День рождения всегда был для нас как праздник, к которому мы тщательно и с удовольствием готовились. Мы закрывались у себя в комнате и предупреждали, чтобы никто не заходил, потому что эти плакаты всегда были сюрпризом и рисовались на «особо секретном уровне». Таким образом, я познавал таинство искусства и до сих пор не люблю рисовать, когда за мной кто-нибудь наблюдает.

За всё моё детство у нас накопилось около 45-50 поздравительных плакатов нарисованных акварелью, и было изрисовано 4 общих тетради. Сестра как-то всё чаще стала просить меня, или отца, чтоб ей помогали рисовать, она стала чувствовать, что у меня получалось лучше, а потом к 15-ти годам и вовсе оставила это занятие, которое я с удовольствием продолжил сам.

До 13-ти лет я срисовывал карикатуры и мультяшных героев. Когда мне исполнилось 13-ть, нам пришлось резко сменить место жительства. В процессе переезда я сделал ужасную вещь, на которую подтолкнул меня отец. Он сказал, что наши плакаты слишком старые и занимают много места, сказал, чтоб я выбрал из них около 5-ти самых красивых, а остальные выбросил. Мать была против, но отец очень сильно настоял и даже потребовал. 

Моя сестра, если бы была дома, ни за что не разрешила бы этого сделать. Но отец потребовал и я, стиснув зубы и с влажными глазами, выбросил все, оставив только два плаката. Сестра очень долго плакала и ругалась, когда узнала об этом и обвиняла во всём меня.

Поскольку около года мы жили без отца, так как у него не получилось уехать с нами, моё художество поутихло. Но через пол года, когда мы немножко обжились на новом месте, я сам сшил нитками две тоненьких тетрадки в клеточку, по старым традициям, и нарисовал на первой страничке чёрной гелевой ручкой весёлую картинку на фоне кухни нашего старого дома. В этой тетрадке моя сестра нарисовала последний свой рисунок, которым я был почему-то не доволен, этим я и определил собственность этой тетради. И сейчас понимаю, что именно после этого сестра перестала рисовать. Но дело в том, что я решил выйти на новый уровень, который она уже не смогла потянуть. Я стал рисовать простым карандашом разного рода животных:кошек, собак, лошадей, птиц, и получалось у меня всё это очень неплохо, все восхищались. Это было для меня второй ступенью в художественном развитии.

Через некоторое время, когда отец уже приехал к нам, и всё вернулось на прежнее место, меня познакомили с соседом Пашей, который был старше меня на четыре года и умел рисовать портреты. Я поинтересовался у него, как он их рисует и с чего начинает портрет. Паша вскользь объяснил мне основные принципы, на которые я стал опираться. Первый свой портрет я нарисовал в той же тетрадке в клеточку. Рисовал я свою сестру с фотографии. У меня не получилось! Я много исправлял, стирал, мазал, и в результате со злости вырвал этот лист, смял в комок и хотел выбросить, но что-то меня остановило. Я не смог выбросить то, что создал впервые, вот так, просто! Для меня это был не просто неудачный рисунок, ведь я рисовал сестру, которую очень любил! С этого момента я понял, что в портрете, в любом портрете, даже в самом неудачном, есть ДУША! Я развернул листочек и, немножко опечаленный, стал рисовать портрет сестры заново, ориентируясь на ошибки, которые допустил в первый раз. Вторая попытка была успешной! В этой же тетрадке я нарисовал ещё три портретика: маму, одноклассницу и маминого родного брата, после этого я понял, что тетрадка мне больше не нужна и то, что мне нужно выходить на новый уровень – я стал рисовать портреты на альбомном листе формата А4 простым карандашом. Первые два портрета моих одноклассниц поразили всех. И вот, фактически за три года я от простых детских картинок перешёл на портрет.

Так я стал рисовать портреты, постепенно сменив простой карандаш на цветные. Отец сказал, что я перерос его в рисовании, а также сказал, что восхищается моим творчеством. Я всегда люблю рисовать именно карандашами, потому что рисовал ими с детства. С самого детства своё творчество я продвигал сам, перенимая навыки от людей, которые умели это делать лучше меня. У меня нет художественного образования, но даже художники с опытом хвалят мои работы и дают грамотную критику, к которой я всегда прислушиваюсь и совершенствую своё творчество.

Arts.In.UA
http://person-portret.ru/gallery/exclusive-portrait/life-in-space
http://person-portret.ru/gallery/female-portrait/k-marina
http://person-portret.ru/gallery/exclusive-portrait/ustinya
http://person-portret.ru/gallery/man-portrait/kuznez
http://person-portret.ru/gallery/exclusive-portrait/babochka
http://person-portret.ru/gallery/female-portrait/rumyanceva
http://person-portret.ru/gallery/female-portrait/kaas
http://person-portret.ru/gallery/female-portrait/galina
http://person-portret.ru/gallery/man-portrait/otez
Algebra Biologiya Literatura Geometriya Geografiya Obj Fizika Ekonomika Istoriya Astronomiya Informatika